16 ЧТ вечер
+8 +10 °C
17 ПТ утро
+5 +7 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
10 сентября
27 августа
24 августа
 11:36   «Сдайте деньги на ремонт!» На поборыв школах Миасса надо жаловаться в прокуратуру
10 августа
27 июля
26 июля
 8:07   Уехала из дома и не вернулась. В Миассе из пруда достали автомобиль с телом женщины
2 июля
30 июня
11 июня
 13:29   Контейнерная площадка – не свалка. В Миассе ЦКС раскрыло широкие проблемы Узкого переулка
19 мая
6 мая
19 апреля
6 апреля
5 апреля
30 марта
 9:27   Нарушений на 100 миллионов. Контрольно-счётная палата проверила мэрию Миасса
23 марта
 10:00   Эксперимент по новому налоговому режиму действует на Южном Урале более года. В Магнитке самозанятых уже более 4 тысяч человек
16 марта
12 марта
 20:06   Любовь – виртуальная, бегство – реальное. Сотрудники транспортной полиции в Миассе сняли с поезда 14-летнюю школьницу
10 марта
24 февраля
 15:17   Энергетики ликвидируют последствия непогоды. Задействованы 83 бригады, 95 единиц спецтехники
19 февраля
16 февраля
9 февраля
3 февраля
30 января
21 января
15 января
6 января
 14:50   Ценнейший водоём мира. Символом Миасса признано озеро Тургояк
1 января
 19:30   С Новым годом! Пусть он станет лучше прежнего!
25 декабря
21 декабря
17 декабря
11 декабря
 17:30   Мусоропроводы заварили, а жильцов не спросили. Прокуратура отреагировала на нарушение прав жителей Миасса в сфере ЖКХ
7 декабря
27 ноября
 17:55   Губернатор Алексей Текслер и гендиректор компании «Россети Урал» ВладимирБолотин обсудили актуальные вопросы развития электросетевого комплекса Южного Урала
26 ноября
19 ноября
17 ноября
27 октября
26 октября

Эксперимент по новому налоговому режиму действует на Южном Урале более года. В Магнитке самозанятых уже более 4 тысяч человек

С 1 января 2020 года Южный Урал вошел в число территорий, где внедряется эксперимент для самозанятых «Налог на профессиональные доходы».

 

За тот период, что специальное предложение действует в нашем регионе, его услугами воспользовались 42 тысячи человек – столько насчитывалось самозанятых на 1 января 2021 года. Именно такие данные озвучил начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Челябинской области Евгений Ермоленко в рамках онлайн-пресс-конференции «Самозанятые: экономические и социальные эффекты для Челябинской области», которая прошла на базе медиахолдинга «Гранада пресс». Евгений Ермоленко отметил, что уже в этом году 8,5 тысячи южноуральцев присоединились к программе. Южноуральцы проявляют интерес, ежедневно регистрируются в качестве самозанятых 120-150 человек. Специалисты отмечают, что такой интерес связан с тем, что в регионе идет широкая информационная работа, она позволяет популяризовать данный подход в бизнесе.

Контент-директор центра «Мой бизнес» Челябинской области Ольга Третьякова отмечает, что с прошлого года самозанятые наравне с предпринимателями могут получать услуги в их центре. Это и консультации, и образовательные программы, и профильные продукты. В 2020 году заработала площадка коворкинга, в прошлом году на ее мощностях удалось запустить программу фабрики бьюти-мастеров. 150 девушек стали самозанятыми и освоили профессии индустрии бьюти-услуг. В этом году фабрика самозанятых позволит освоить 20 профессий, можно будет стать грумером, SMM-специалистом, мастером сантехники. Планируется, что освоить профессию смогут не менее 700 человек. Специалисты центра будут курировать и сопровождать самозанятых на всех этапах.

Больше самозанятых становится и в Магнитогорске. Помогают, отвечают на все вопросы, а при необходимости сопровождают на первых шагах в бизнесе в городской администрации. Исполняющий обязанности начальника отдела инвестиций и предпринимательства администрации Магнитогорска Кирилл Хуртин рассказывает:

– Институт самозанятых – это хорошая возможность для людей, которые находились в серой зоне экономики. Для них создан благоприятный механизм. Мы рассчитываем на увеличение числа магнитогорцев, которые захотят зарегистрироваться как самозанятые. Со своей стороны мы привели нормативные акты в соответствие, приравняли самозанятых к субъектам бизнеса, ко всем возможным мерам поддержки (имущественная, участие в мероприятиях, консалтинговые услуги, информационная работа), – перечислил Кирилл Хуртин.

По его информации, в Магнитогорске на 1 января 2021 года насчитывалось в качестве самозанятых 4 225 человек. Горожане регистрируют свою деятельность в разнообразных сферах, начиная от айти-технологий и заканчивая приготовлением пищи.

Магнитогорец Роман Евдокимов воспользовался возможностью стать самозанятым, как только в эксперимент включилась Челябинская область. Говорит, что данный статус позволил снять много проблем – это и расчет с клиентом, и возможность честно продемонстрировать свои доходы, а значит, взять кредит в банке на расширение бизнеса.

У Романа и его супруги Алины семейный бизнес, они предлагают своим клиентам эксклюзивные сувенирные вещи в изящной деревянной обертке. Упаковывают в дерево ежедневники, флешки, ручки, по желанию заказчика наносят на них вензеля, инициалы. Роман отмечает, что новый статус удобен и ему, и заказчику. Регистрация самозанятости заняла около пяти минут, сама форма значительно упрощает процедуру оплаты налогов. Если раньше приходилось регистрировать ИП, содержать бухгалтера, потому что самому предпринимателю довольно сложно разобраться в процессе налогообложения, то приложение для самозанятых – простое и доступное.

– Все платежи проходят через него, и налоги автоматически списываются из сумм, которые оплачивают за покупки. Это наиболее удобный, щадящий режим для тех людей, у которых, как к примеру у нас, небольшой семейный бизнес, – говорит Роман Евдокимов.

Кстати, по информации Евгения Ермоленко, налог с самозанятых распределяется пропорционально между бюджетом региона и Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС). Бюджет Челябинской области получил в 2020 году от самозанятых 16,5 млн рублей, ФОМС – 10 млн рублей, уже в этом году за январь-февраль казне направили 18,5 млн рублей, ФОМСу – 11 млн рублей.

В декабре 2020 года губернатор Алексей Текслер, будучи председателем комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы», на заседании Госсовета озвучил инициативу по предоставлению регионам и муниципалитетам большей гибкости в управлении налогом на самозанятых. По итогам заседания президент Владимир Путин поручил федеральному правительству совместно с комиссией проработать это предложение.

На недавнем совещании губернатор Алексей Текслер поручил главам муниципалитетов активно заниматься вопросами самозанятых граждан. Предполагается, что средства, которые поступают в областной бюджет от налога на самозанятых, муниципалитеты будут получать в виде специальной дотации и смогут направлять их на решение любых вопросов местного значения.

– По итогам 2020 года почти 34 тысячи южноуральцев оформились как самозанятые. На 1 марта этого года их количество составляет уже 40 тысяч человек. Самозанятость оказалась очень востребованной и своевременной формой занятости людей. Вы знаете, я решил направить все средства, поступающие в региональный бюджет от налогообложения самозанятых, в бюджеты муниципалитетов. Это должно простимулировать вас, руководство, уделять развитию самозанятости большее внимание. Это также важно и для выполнения задачи по восстановлению занятости, – подчеркнул Алексей Текслер.


Служба новостей «Первый Миасский»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
 
Первый Миасский (Сайт 18+), 2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1miass@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Миасский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Миассе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх