08 СР утро
-19 -21 °C
08 СР вечер
-8 -10 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
3 декабря
24 ноября
23 ноября
 14:43   В Миассе закрывают ковидную базу. К плановой работе возвращается горбольница № 3
19 ноября
27 октября
26 октября
6 октября
1 октября
30 сентября
10 сентября
27 августа
24 августа
 11:36   «Сдайте деньги на ремонт!» На поборыв школах Миасса надо жаловаться в прокуратуру
10 августа
27 июля
26 июля
 8:07   Уехала из дома и не вернулась. В Миассе из пруда достали автомобиль с телом женщины
2 июля
30 июня
11 июня
 13:29   Контейнерная площадка – не свалка. В Миассе ЦКС раскрыло широкие проблемы Узкого переулка
19 мая
6 мая
19 апреля
6 апреля
5 апреля
30 марта
 9:27   Нарушений на 100 миллионов. Контрольно-счётная палата проверила мэрию Миасса
23 марта
 10:00   Эксперимент по новому налоговому режиму действует на Южном Урале более года. В Магнитке самозанятых уже более 4 тысяч человек
16 марта
12 марта
 20:06   Любовь – виртуальная, бегство – реальное. Сотрудники транспортной полиции в Миассе сняли с поезда 14-летнюю школьницу
10 марта
24 февраля
 15:17   Энергетики ликвидируют последствия непогоды. Задействованы 83 бригады, 95 единиц спецтехники
19 февраля
16 февраля
9 февраля
3 февраля
30 января
21 января
15 января
6 января
 14:50   Ценнейший водоём мира. Символом Миасса признано озеро Тургояк
1 января
 19:30   С Новым годом! Пусть он станет лучше прежнего!
25 декабря
21 декабря

Эксперимент по новому налоговому режиму действует на Южном Урале более года. В Магнитке самозанятых уже более 4 тысяч человек

С 1 января 2020 года Южный Урал вошел в число территорий, где внедряется эксперимент для самозанятых «Налог на профессиональные доходы».

 

За тот период, что специальное предложение действует в нашем регионе, его услугами воспользовались 42 тысячи человек – столько насчитывалось самозанятых на 1 января 2021 года. Именно такие данные озвучил начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Челябинской области Евгений Ермоленко в рамках онлайн-пресс-конференции «Самозанятые: экономические и социальные эффекты для Челябинской области», которая прошла на базе медиахолдинга «Гранада пресс». Евгений Ермоленко отметил, что уже в этом году 8,5 тысячи южноуральцев присоединились к программе. Южноуральцы проявляют интерес, ежедневно регистрируются в качестве самозанятых 120-150 человек. Специалисты отмечают, что такой интерес связан с тем, что в регионе идет широкая информационная работа, она позволяет популяризовать данный подход в бизнесе.

Контент-директор центра «Мой бизнес» Челябинской области Ольга Третьякова отмечает, что с прошлого года самозанятые наравне с предпринимателями могут получать услуги в их центре. Это и консультации, и образовательные программы, и профильные продукты. В 2020 году заработала площадка коворкинга, в прошлом году на ее мощностях удалось запустить программу фабрики бьюти-мастеров. 150 девушек стали самозанятыми и освоили профессии индустрии бьюти-услуг. В этом году фабрика самозанятых позволит освоить 20 профессий, можно будет стать грумером, SMM-специалистом, мастером сантехники. Планируется, что освоить профессию смогут не менее 700 человек. Специалисты центра будут курировать и сопровождать самозанятых на всех этапах.

Больше самозанятых становится и в Магнитогорске. Помогают, отвечают на все вопросы, а при необходимости сопровождают на первых шагах в бизнесе в городской администрации. Исполняющий обязанности начальника отдела инвестиций и предпринимательства администрации Магнитогорска Кирилл Хуртин рассказывает:

– Институт самозанятых – это хорошая возможность для людей, которые находились в серой зоне экономики. Для них создан благоприятный механизм. Мы рассчитываем на увеличение числа магнитогорцев, которые захотят зарегистрироваться как самозанятые. Со своей стороны мы привели нормативные акты в соответствие, приравняли самозанятых к субъектам бизнеса, ко всем возможным мерам поддержки (имущественная, участие в мероприятиях, консалтинговые услуги, информационная работа), – перечислил Кирилл Хуртин.

По его информации, в Магнитогорске на 1 января 2021 года насчитывалось в качестве самозанятых 4 225 человек. Горожане регистрируют свою деятельность в разнообразных сферах, начиная от айти-технологий и заканчивая приготовлением пищи.

Магнитогорец Роман Евдокимов воспользовался возможностью стать самозанятым, как только в эксперимент включилась Челябинская область. Говорит, что данный статус позволил снять много проблем – это и расчет с клиентом, и возможность честно продемонстрировать свои доходы, а значит, взять кредит в банке на расширение бизнеса.

У Романа и его супруги Алины семейный бизнес, они предлагают своим клиентам эксклюзивные сувенирные вещи в изящной деревянной обертке. Упаковывают в дерево ежедневники, флешки, ручки, по желанию заказчика наносят на них вензеля, инициалы. Роман отмечает, что новый статус удобен и ему, и заказчику. Регистрация самозанятости заняла около пяти минут, сама форма значительно упрощает процедуру оплаты налогов. Если раньше приходилось регистрировать ИП, содержать бухгалтера, потому что самому предпринимателю довольно сложно разобраться в процессе налогообложения, то приложение для самозанятых – простое и доступное.

– Все платежи проходят через него, и налоги автоматически списываются из сумм, которые оплачивают за покупки. Это наиболее удобный, щадящий режим для тех людей, у которых, как к примеру у нас, небольшой семейный бизнес, – говорит Роман Евдокимов.

Кстати, по информации Евгения Ермоленко, налог с самозанятых распределяется пропорционально между бюджетом региона и Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС). Бюджет Челябинской области получил в 2020 году от самозанятых 16,5 млн рублей, ФОМС – 10 млн рублей, уже в этом году за январь-февраль казне направили 18,5 млн рублей, ФОМСу – 11 млн рублей.

В декабре 2020 года губернатор Алексей Текслер, будучи председателем комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы», на заседании Госсовета озвучил инициативу по предоставлению регионам и муниципалитетам большей гибкости в управлении налогом на самозанятых. По итогам заседания президент Владимир Путин поручил федеральному правительству совместно с комиссией проработать это предложение.

На недавнем совещании губернатор Алексей Текслер поручил главам муниципалитетов активно заниматься вопросами самозанятых граждан. Предполагается, что средства, которые поступают в областной бюджет от налога на самозанятых, муниципалитеты будут получать в виде специальной дотации и смогут направлять их на решение любых вопросов местного значения.

– По итогам 2020 года почти 34 тысячи южноуральцев оформились как самозанятые. На 1 марта этого года их количество составляет уже 40 тысяч человек. Самозанятость оказалась очень востребованной и своевременной формой занятости людей. Вы знаете, я решил направить все средства, поступающие в региональный бюджет от налогообложения самозанятых, в бюджеты муниципалитетов. Это должно простимулировать вас, руководство, уделять развитию самозанятости большее внимание. Это также важно и для выполнения задачи по восстановлению занятости, – подчеркнул Алексей Текслер.


Служба новостей «Первый Миасский»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
 
Первый Миасский (Сайт 18+), 2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1miass@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Миасский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Миассе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх