05 ПН утро
-12 -14 °C
05 ПН вечер
-13 -15 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
30 ноября
25 октября
30 сентября
27 сентября
22 сентября
26 августа
25 августа
17 августа
16 августа
28 июля
12 июля
30 июня
28 июня
 11:38   Каждому было предложено несколько вариантов . 109 ординаторов распределили по больницам региона
22 июня
4 мая
14 апреля
5 апреля
 14:43   В «Солнечную долину» едут туристы. В «МегаФоне» подтвердили рост интереса россиян к Южному Уралу
1 апреля
31 марта
15 марта
2 марта
25 февраля
15 февраля
11 февраля
2 февраля
26 января
13 января
 14:50   Каникулы закончились, а вакцинация продолжается. Миассцев ждут в дополнительных прививочных пунктах
10 января
 13:15   В общепит опять можно без QR-кода. В Челябинской области ослаблен режим ограничений
22 декабря
3 декабря
24 ноября
23 ноября
 14:43   В Миассе закрывают ковидную базу. К плановой работе возвращается горбольница № 3
19 ноября
27 октября
26 октября
6 октября
1 октября
30 сентября
10 сентября
27 августа

Без предварительной записи. В Магнитогорске в торговых центрах начали работу прививочные мобильные бригады

 Магнитогорск. Для медиков Магнитогорска массовая вакцинация от коронавируса в условиях торговых площадей – это первый подобный опыт в борьбе с пандемией.

 

Вакцинацию от COVID-19 на площадках торговых центров инициировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. В конце марта на Южный Урал поступило еще 17 600 доз вакцины, до этого регион получил 123 тысячи единиц препарата.

– Видим, что динамика поступления вакцины наметилась, мы начнем более активную кампанию по вакцинации, считаю это принципиальным. Основной упор мы делаем на лиц 60+, при этом есть возможность записаться через портал Госуслуг и поставить прививку в одном из наших центров вакцинации, которые развернуты в регионе, их больше 60. Вместе с увеличением поставок вакцины планируем увеличить в два раза количество мест, где можно поставить прививку. Плюс, вы знаете, мы провели пилотный проект в торгово-развлекательном центре «Алмаз», там за шесть часов привились порядка 200 человек. На этих выходных продолжим работу. Со следующей недели в ряде других ТРК по всему региону начнем вакцинировать наших граждан, – отметил ранее Алексей Текслер.

Губернатор добавил, что большое внимание уделяется вакцинации на предприятиях области. В компаниях, где есть медицинские кабинеты или поликлиники, проводят добровольную иммунизацию сотрудников.

В прошедшие выходные дни в Магнитогорске в ТРК «Континент» и «Гостиный двор» разместились прививочные мобильные кабинеты. На территории «Континента» работали медики из городской больницы №2. Для организации мобильного кабинета в торгово-развлекательном комплексе выделили территорию на третьем этаже – между кинотеатром и большим детским игровым залом. Несмотря на близость шумных забав детей, кабинет у медиков получился камерным и тихим.

На площадке установили столы для потенциальных прививочников, чтобы не торопясь можно было заполнить анкету и подписать мотивированное согласие на вакцину. Еще за одним столом работали непосредственно терапевты. В их функции входит внести данные прививающегося, а затем дать своеобразный допуск к прививке: проверить состояние здоровья, измерить давление, температуру, сатурацию крови. При отсутствии противопоказаний пациента направляют в палатку, где непосредственно и происходит вакцинация. Внутри палатки установлены холодильники, в которых хранится вакцина, установлен рециркулятор, медицинские стойки. 

74-летняя Любовь Григорьевна долго раздумывала делать ей прививку или воздержаться. Подтолкнула к решению смерть соседки-подруги. Женщина уверена, если бы приятельница поставила прививкц, то до сих пор была бы жива.

– Я посоветовалась с детьми, почитала о прививке в Интернете и поняла, что тяжесть последствий без прививки будет гораздо ощутимее, чем с ней. Собиралась идти в поликлинику на вакцинацию, а потом прочитала на сайте, что можно сделать прививку в торговом центре, – рассказывает Любовь Григорьевна.

Пенсионерка считает, что с прививкой ей будет намного спокойнее ездить в сад на автобусе с большим числом садоводов.

Сотрудница областной психоневрологической больницы №5 Анна Мазан тоже пришла целенаправленно в торговый центр, чтобы сделать прививку.

– Хочу сделать вакцину, потому что боюсь, что последствия от болезни могут быть сложнее, чем последствия от прививки. Хочу чувствовать себя в безопасности, хочу путешествовать как раньше, не бояться поехать и заболеть. Мой 21-летний сын еще в марте прошел вакцинацию. Всё прошло без последствий, ломота в теле и всё – никаких реакций. Планирую мужу поставить вакцину, но у него инвалидность. Если у меня пройдет нормально, то и ему поставим вакцину. Страхов никаких нет, всю жизнь делали нам прививки, рождались и получали прививки, это сейчас накручено. Естественно прививка мало опробована, но она в экстренных условиях и создавалась, я уверена, что все будет в порядке.

В Магнитогорске вакцинация в условиях торгового центра в прошедшие выходные дни проводилась впервые по указанию главы региона. Необходимость выхода в массы связана с тем, что такой способ позволяет охватить большее число населения, а также привлечь тех, кто по какой-то причине не может прийти в поликлинику. Те же сотрудники отделов, магазинов и бутиков смогут без очередей, беспрепятственно сделать прививку, и не тратить на поход в поликлинику время.

– Для проведения вакцинации создана мобильная прививочная бригада, соблюдается порядок введения вакцины, соблюдаются санитарно-эпидемилогические правила. Порядок включает в себя опрос, анкетирование, осмотр и саму процедуру введения вакцины. Сегодня еще не знаем, сколько будет граждан. Поэтому взяли максимальное количество – 200 доз. За три часа привили 80 человек, думаю около 100 доз будет достаточно. Если вдруг нам не хватит вакцины и придет большее число желающих, то можем всегда подвезти вакцину, для этого у нас есть все необходимые инструменты. Вакцинация проводится вакциной «Гам-КОВИД-Вак», она состоит из двух компонентов. На второй компонент мы приглашаем в свою поликлинику во вторую городскую на улицу Уральскую, 48. Для удобства предлагаем два времени: первую и вторую половины дня, – разъясняет главный врач ГАУЗ «Городская больница №2 Магнитогорска» Юлия Хрусталева.

Юлия Анатольевна поясняет, что вторая доза вводится через 21 день, но, если по какой-то причине не возможно было это сделать вовремя, то у человека есть небольшой промежуток с 21 по 28 день, чтобы обратиться в поликлинику за получением второго компонента. Врач говорит, что случаи бывают совершенно разные, но работать в таких условиях они уже привыкли, для взаимодействия берут контактные телефоны пациентов и потом связываются с ними.

На сегодняшний день на базе горбольницы № 2 из числа прикрепленного населения первую вакцину получили около четырех тысяч человек. Примерно такое число доз вакцины, но уже ее второго компонента, также поставили. Наибольшую активность в решении привиться от коронавируса демонстрируют люди пожилого возраста. Да и в прививочные мобильные пункты также больше приходят пенсионеры. Юлия Хрусталёва отмечает, что приятно видеть, когда приводят пожилых горожан внуки, дети, что выбор делается осознанно.

По данным пресс-службы министерства здравоохранения Челябинской области в выходные дни, 3 и 4 апреля, в торгово-развлекательных комплексах Челябинска, Миасса и Магнитогорска поставили первый компонент прививки от COVID-19 1 130 человек.



Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
 
Первый Миасский (Сайт 18+), 2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1miass@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Миасский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Миассе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх